三星合砍81分还输球?快船:对面那个大白胖子太欺负人了! _1

三星合砍81分还输球?快船:对面那个大白胖子太欺负人了!

快船最近的情况不算太好,前几天以巨大分差输给了莫兰特带领的灰熊,之后乔治就因为左腿筋拉伤缺席了打勇士的比赛,今天打掘金也仍在养伤阶段。

乔治是快船现阶段最重要的资产之一,所以肯定不会急着复出。都知道快船最厉害的是在他们的锋线群,但是他们首尾两端,即一五号位是有很明显的缺陷的

快船打造这套阵容的想法就是用锋线去弥补两端的优势:一号位上的组织策动任务由莱昂纳德和乔治分担,内线上的劣势由锋线的收缩和运动能力弥补。也就是说莱昂纳德和乔治在攻防两端都肩负重任

禅师当年这么形容乔丹和皮蓬——我队里最能攻的两个运动员,恰好也是最能防的。这句话一是说明他们俩的能力,另一方面同样是在阐述两个人的职责

因此乔治的缺阵必然给快船在攻防两端都带来影响,而掘金内线的优势又进一步放大了这层影响和快船阵容的劣势。

赛前对于快船唯一的好消息可能是米尔萨普不打,否则快船这内线在掘金面前真的不经打。但掘金还有一个约老师,也足够了。

掘金开局第一个回合,就是约老师到低位接球打祖巴茨。祖巴茨虽然足够高,但是约老师这一身肉不是白长的,关键是他还灵活啊!

约老师从底线一抹身就直接到篮下准备上篮了,只不过今天的约老师上课时可能忘了带上手感,一个手拿把攥的舔篮儿没打进。开局阶段约老师应该有三次低位单打祖巴茨,位置都吃住了,可最后就是没打进。

但这不是重点,重点是约老师三次单打祖巴茨,快船都来协防了。前两次是从弱侧底角过来的协防,一次是莱昂纳德,一次是路威;第三次是莱昂纳德从罚球线过来的协防,而这次约老师把球传了出来。

约老师根本不需要把球打进,他只需要营造一个我面对祖巴茨可以把球打进的印象,快船就不能不协防。约老师被五花肉包裹的身体里潜藏着一颗控卫的心,早已不是什么秘密,满脑子骚操作的他第一节打完就3个助攻了。

而这还不是最流氓的,掘金最流氓的是他还可以去和穆雷打二人转。

第一节8分34秒,约老师和穆雷上线挡拆,祖巴茨防不上来只能回收,路威则选择绕过约老师去追穆雷。穆雷吸引两人防守传给外线的约老师,约老师外线点一下,扑出来的祖巴茨就飞了,因为开局约老师投进了一个三分。

约老师扛着满身的精品五花肉就开始朝内线蠕动做功,弱侧的莱昂纳德和贝弗利同时收缩,被放空的哈里斯接约老师传球命中三分。

下个回合掘金同样的方式发起,快船选择换防,掘金的第一机会都被封死了,但也意味着形成了两组错位。穆雷到外线之后一个反跑甩开祖巴茨,约老师一个击地,穆雷面对的就是空篮了。最后底线补防的帕特森一把把穆雷薅了下来,穆雷上罚球线结束了这个回合。

两个回合对比,快船在试验不同的防守方式,但效果都不好。

当然快船不是没有优势,掘金的三号位是联盟强队里出了名的薄弱,而快船的锋线群即使没有乔治也足够豪华。在没有杜兰特的情况下,莱昂纳德或许是联盟三号位上单体攻防最厉害的球员。

莱昂纳德面对掘金一二三号位上的任何球员都是错位,他的干拔任何人都难以干扰。莱昂纳德当然可以帮助快船轻松上分,但这样做的问题在于过于简单

约老师低位单打的目的在于改变防守,盘活全队。莱昂纳德的绝大部分单打是为了上分,那里弗斯教练把路威摆上首发的意义几乎就不存在了。

本来就缺少组织策动球员的快船,会因为过多单打而更加离散,这对一支强调整体进攻的球队显然不是什么好事。

在马龙教练看到莱昂纳德利用单打如此轻松地得分之后,他也做了调整,很久没打球的克雷格被他派上了场。您以为他是让克雷格上来防莱昂纳德的?

其实不是,跟他一起上场的还有小波特。这样身高200公分的克雷格被顶上了二号位,格兰特上了三号位对莱昂纳德,小波特站四号位,五号位上还有一个约老师

格兰特足够高足够快,可能稍有欠缺的就是力量,是比克雷格更好的防守莱昂纳德的球员。克雷格的作用是上场盯住快船除莱昂纳德之外的另一个持球点,外加补位和协防轮转。

掘金的这种防守就是逼着莱昂纳德去单打,把他彻底从团队中切割开。而他如果打不进,掘金的高度可以保证他们的篮板。

这样不管是约老师长传发动反击,或是落到阵地进攻里,约老师的优势都能发挥出来。莱昂纳德还需要在防守端去协防包夹约老师,他就太累了。

上半场他13次出手拿了快船最高的15分,第一节后半段他的效率就开始下来了。反观约老师7次出手拿9分,但5次助攻,球队领先14分。

下半场双方分差一度拉大到20分,而快船最后一度把分差缩小到个位数,靠的还是莱昂纳德、路威和哈雷尔的单打。这三位合砍了81分,那当然厉害极了,加上乔治那更厉害。

但是单打可以解决一些问题,但解决不了所有问题,球员都是人,不是机器。

这也是我觉得为什么红队这几年到最后总差一口气的原因。就像杜兰特说的,勇士的体系可以撑到西决,但是再往后就要依靠球星的个人能力了。

但是反过来想,既然杜兰特这么厉害,为什么勇士不从一开始就直接用他通关呢?

团队的氛围、球员的心理、超巨的体能等都是要考虑的因素。我再强调一遍,球员都是人,不是机器。

快船想要争冠还得一步一步来啊。

Comments are closed